専門学校 東京国際ビジネスカレッジ 福岡校 公式ブログ

2017年4月、新クラス、International Trade Course English Section開講! ※留学生受入

テーブルマナー講習 in THE LUIGANS

1年生必修科目ビジネスマナーの特別講義として
テーブルマナー講習を行いました。

場所はTHE LUIGANS SPA & RESORTの1Fにある
オーシャンビューのTHE GRAND GARDEN
a0000029_0212698[1]

看板

梅雨入りをしたものの全く雨が降らない今年の異常気象・・・
でしたが、こんな日に限って、降水確率60%。
絶景とは言えないまでも、なんとか曇り空の中、講習スタートです。

まずは、姿勢、各カトラリーの使い方などマナーの説明。
テーブルの上にあるたくさんのフォークやナイフ、スプーンに
少し戸惑い気味・・・

姿勢1

料理はこの講習のための特別ランチコース
まずは乾杯から!

乾杯

1品目は季節のサラダ
いつもは箸やフォークを使って自由に食べていますが、
この日は食べるのが大変。
正式なカトラリーの使い方に緊張してしまい、
なかなか口にサラダが入りません。

EJPサラダ

3サラダ

次は季節のポタージュスープ
「スープは飲み物ではなく、食べ物です」という講師のお話に
ごくごく飲みたい気持ちを抑え、静かにスープにスプーンを入れます。

スープ1

そして、パスタポモドーロ
そろそろ使い方に慣れてきたのか、笑顔で食事ができるように
なってきました。

KJAぱすた

maya.jpg

お待ちかねのメインは鶏もも肉のグリル
しかし、これはなかなか切れず、鶏肉とにらめっこ。
早く口に入れたい気持ちがはやる中、鶏肉と格闘。

メイン

最後はデザート

デザート

デザート2

一流ホテルでのコース料理、堪能です。

お腹がいっぱいになったところで、オーシャンビューも堪能と
いきたいところでしたが、あいにくの小雨。
しかし、せっかくですから・・・・。楽しむ時は楽しむ!

全体1

海1

海2

テーブルマナーはしっかり身に付けられたでしょうか。
今度はお友達を誘ってTHE LUIGANS SPA & RESORTに
コース料理を食べに来てください。
スポンサーサイト
  1. 2017/06/28(水) 11:27:12|
  2. ニュース
次のページ
友だち追加

FC2Ad